Об участии академика РАН Костяев А.И. в качестве члена диссертационного совета в Санкт-Петербургском государственном университете

   20210430_152720

      30 апреля 2021 г. академик РАН А.И. Костяев принял участие в защите кандидатской диссертации в СПбГУ по новым правилам, которые определяются не ВАК России, а приказом ректора Университета. Решение о присуждении соискателю ученой степени по результатам защиты диссертации утверждается самим диссертационным Советом, после чего  СПбГУ выдает диплом доктора или кандидата наук как организация, имеющая    право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, без участия Высшей аттестационной комиссии.

       Академик А.И. Костяев высоко оценивает новый порядок защиты диссертаций, который обеспечивает в большей степени объективность ее экспертизы. По новым правилам, для защиты  по каждой диссертации формируется свой Совет из пяти докторов наук, имеющих научные публикации строго по теме диссертационного исследования соискателя. При этом не менее двух членов Совета должны быть сторонними представителями, один из которых обязательно из-за рубежа. Члены Совета отбираются по конкурсу, так как первоначально рассматриваются не менее 7 кандидатов в его состав. Диссертация переводится на английский язык и вместе с ее русским вариантом вывешивается на сайте организации по месту ее защиты.

        Каждый из пяти членов диссертационного Совета фактически выступает в роли официального оппонента, так как делает полную экспертизу диссертации. В письменном отзыве, по общепринятым позициям, оцениваются актуальность, научная новизна, практическая значимость, степень обоснованности и достоверности научных положений, выводов и рекомендаций и т.п.

   При защите диссертации каждый член диссертационного Совета должен выступить с оглашением оценки ее результатов. Голосование по вопросу о присуждении ученой степени открытое и каждый   высказывает свое мнение.

     Наконец, при такой форме работы диссертационного Совета убраны лишние звенья: наличие ведущей организации, печатание и рассылка автореферата, оформление личного дела для ВАК, решение экспертного совета ВАК, в котором, как правило, зачастую нет ни одного специалиста по теме диссертации.

Предыдущие новости :

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.