2-3 июня 2020 года состоялась 21-ая международная конференция IFCN Dairy Conference с участием сотрудников института.

            Организатором он-лайн конференции выступила Международная ассоциация экспертов экономики молочной отрасли — IFCN. Сотрудники института, участвовавшие в работе конференции: Никулина Ю.Н., Пономарёв М.А.

Screen01

 

Screen02

 

 

Программа конференции

                 Мероприятие было посвящено состоянию молочной отрасли, а также выходу из кризиса, связанного с Covid-19. Молочные эксперты из 70 стран обсуждали молочный кризис, который в настоящий момент можно охарактеризовать фразой «страх пока больше, чем его влияние». В качестве индикатора кризиса можно использовать динамику закупочных цен на молоко.

World map - milk prices May vs Feb 2020

 

          Карта описывает тенденции цен на молоко для 75 стран в мае по сравнению с февралем 2020 года. Похоже, что серьезного кризиса пока нет, поскольку цены на молоко в среднем снизились на 4,6%.

      Тем не менее, есть две крупные страны, которые можно рассматривать как «эпицентр молочного кризиса»: США и Индия с падением цен на молоко на -29% и -19% соответственно. Опрос среди экспертов молочной отрасли показал, что треть из них считает, что их страна находится только в начале кризиса, две трети – что дно кризиса уже достигнуто.

 Выход из кризиса — прогноз цен на молоко до конца 2020 года

       Перспективы мировой цены на молоко в 2020 году остаются сложными, а будущее рынков и мнения аналитиков не совпадают. По состоянию на начало июня рынки ожидают быстрого восстановления цен на молоко до уровня 35 долларов США / 100 кг молока в июле. Это можно описать как ценовой сценарий в форме буквы «V». Большинство экспертов на конференции ожидают U-образного восстановления и, следовательно, более продолжительного периода времени, пока прежние уровни цен будут достигнуты снова. Причина заключается в устойчивом росте предложения молока в 2020 году, в сочетании с высокой вероятностью снижения спроса на душу населения в результате экономического кризиса.

     Требуются дальнейшие исследования по запасам молочной продукции и потенциальному сдвигу спроса на молочную продукцию в развивающихся странах, что может оказать положительное влияние на импорт молочной продукции. В конце конференции стало ясно, что мониторинг показателей молочных продуктов в режиме реального времени является ключевым. IFCN обновит свои исследования в ближайшие месяцы, чтобы помочь людям лучше ориентироваться в мире молочных продуктов в эти времена.

Предыдущие новости :

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.