Главный научный сотрудник института, академик РАН Александр Иванович Костяев принял участие в работе международного научного форума «Балтийский регион – регион сотрудничества – 2019», состоявшегося 27-31 августа 2019 года в городе Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта).

Академик А.И. Костяев являлся модератором секции №1 «Теория и практика трансграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря» и выступил с докладом на тему «Сельские территории северо-западного российского приграничья: проблемы и пути развития».

Академик А.И. Костяев поделился информацией и дал следующую оценку только что прошедшего научного Форума, который включал в себя пять мероприятий:
1. 27 августа. Семинар молодых учёных «Новые направления географических исследований: взгляд молодых учёных».
2. 28 августа. Российско-польский симпозиум «Общественная география в Польше и России: потенциал взаимодействия в современном глобальном и региональном контексте».
3. 28 августа. Презентация научных журналов географического (общественно-географического) профиля России и Польши, входящих в Web of Science и Scopus.
4. 29 – 30 августа. III международная научно-практическая конференция «Балтийский регион – регион сотрудничества – 2019».
5. 21 августа. Экскурсия в Национальный парк «Куршская коса».

На форуме были широко представлены учёные научных и учебных учреждений России и Польши, а также из Германии, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана.

Из Республики Польши приняли участие в мероприятиях и выступили с докладами более 20 человек из Варшавского, Гданьского, Щецинского университетов, из Университета им. А. Мицкевича в Познани, Университета Николая Коперника в Торуни, Университета Яна Кохановского в Кельце, Морской академии в Гдыне, Института географии и пространственной организации Польской Академии Наук в Варшаве.

Российская Федерация была представлена учёными трёх Федеральных университетов: Балтийского (г. Калининград), Южного (г. Ростов на Дону), Крымского (г. Симферополь). Крупные «десанты» учёных также прибыли на из Москвы и Московской области (Институт географии РАН — 6 чел., МГУ им. М.В. Ломоносова — 6 чел., Институт научной информации по общественным наукам РАН — 1 чел., Объединённый институт ядерных исследований в г. Дубне – 1 чел.) и Санкт-Петербурга (СПбГУ – 6 чел., ЛГУ имени А.С. Пушкина – 1 чел., РГПУ им. А.И. Герценa 1 чел., СЗНИЭСХ – 1 чел.).

С докладами также выступили представители науки и высшей школы из Смоленска (Смоленский госуниверситет), Петрозаводска (Карельский научный центр РАН), Иркутска (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), Барнаула (Алтайский госуниверситет).

На презентации научных журналов были представлены:
«Geographia Polonica» (МАРЕК ВЕНЦКОВСКИ, главный редактор журнала)
«Bulletin of Geography» (ДАНЕЛА ШИМАНЬСКА, главный редактор журнала)
«Quaestiones Geographicae» (ТАДЕУШ СТРЫЯКЕВИЧ, заместитель главного редактора журнала)
«Miscellanea Geographica» (ТОМАШ ВИТЕС, редактор секции “Human, Political and Social Geography”)
«Известия РАН. Серия географическая» (ВЛАДИМИР СТРЕЛЕЦКИЙ, заместитель главного редактора журнала)
«Regional Research of Russia» (ВЛАДИМИР КОЛОСОВ, главный редактор журнала)
«География и природные ресурсы» (ЛЕОНИД БЕЗРУКОВ, член редколлегии журнала)
«Балтийский регион» (ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВ, заместитель главного редактора журнала)
Научный Форум, по оценке академика А.И. Костяева, произвёл на его участников незабываемое впечатление:
— научные доклады были представлены на высоком научно-теоретическом уровне и касались различных сторон трансграничного сотрудничества;
— все заявленные в программе докладчики выступили;
— организационная составляющая (встреча, размещение и организация питания участников и др.) была на высоте;
— экскурсия с экологическим уклоном в Национальный парк» Куршская коса» останется в памяти участников Форума на всю жизнь.

Информация о форуме на сайте БФУ имени Имманула Канта
https://www.kantiana.ru/news/143/259475/

Предыдущие новости :

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.