По запросу начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО В. А. Багирова, сотрудники отдела прогнозирования трансформации аграрных структур и земельных отношений (зав. отделом Г.Н.Никонова) подготовили Предложения ФГБНУ СЗНИЭСХ по совершенствованию нормативно-правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения

Никонова Г.Н.

Заведующая отделом прогнозирования трансформации аграрных структур и земельных отношений Никонова Галина Николаевна

             По запросу начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Федерального агентства научных организаций В. А. Багирова,   сотрудники  отдела прогнозирования трансформации аграрных структур и земельных отношений (зав. отделом  Г.Н.Никонова)  подготовили  Предложения ФГБНУ СЗНИЭСХ по совершенствованию нормативно-правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения.

          Проблемы   повышения уровня эффективности использования сельскохозяйственных земель  рассматривались на совещании у Председателя Правительства РФ  Д.А.Медведева 17 января 2018 г., на основе чего   Министерству сельского хозяйства РФ и  Минэкономразвития  были даны поручения проработать вопрос о внесении необходимых изменений в законодательство и о результатах доложить в Правительство до 27 февраля 2018 года.

  Предложения ФГБНУ СЗНИЭСХ касались таких вопросов как:

      —  уточнение критериев существенного снижения плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

       —  изъятие неиспользуемых земель;

       —  внесение изменений в методику Минприроды по определению ущерба земле в случаях снятия плодородного слоя почвы, что будет   способствовать   увеличению размера компенсации за причиненный ущерб;

       — механизмы  ввода неиспользуемых земель в хозяйственный оборот на основе программно-целевого подхода;

       —  порядок участия представителей   малого бизнеса в торгах и содействие им  доступа  к земле;

      — обоснованного установления цен на  работы по межеванию земельных участков;

       —  уточнение функций Минсельхоза в области управления земельными ресурсами аграрного сектора;

      — оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим мероприятия по вводу в оборот  сельскохозяйственных угодий, которые длительное время не использовались.

Предыдущие новости :

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.