ПАМЯТИ ТЯНУТОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА

Траур Тянутов

      АДМИНИСТРАЦИЯ, УЧЕНЫЙ СОВЕТ, СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ,               что 3-го августа 2016 года на 88-ом году жизни скончался старейший член коллектива нашего института – Александр Иванович Тянутов, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

         Александр Иванович прожил долгую, трудную, но интересную и плодотворную жизнь. Родившись в крестьянской семье в селе Малая Сазанка Свободненского района Амурской области, он в возрасте 14 лет в марте 1944 года начал трудовую деятельность в качестве слесаря в судоремонтных мастерских в/ч 95446, внося свой вклад в победу над врагом. Несмотря на военное детство, тяга к знаниям  у Александра Ивановича способствовала его поступлению в  Московский государственный экономический институт, который он  с отличием окончил в 1954 году по специальности «Экономика сельского хозяйства» с присвоением квалификации «Экономист», а в 1958 г. – аспирантуру того же института с защитой кандидатской диссертации.

       С 1958 г. по 1963 г. он последовательно работал в должностях младшего научного сотрудника, ученого секретаря и зам. директора по науке Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.   В 1963-64 гг. Александр Иванович  работал в Республике Монголия в качестве консультанта Института растениеводства и земледелия, с 1965 г. по 1978 г. —  в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, где с 1971 года возглавлял сектор оптимального планирования АПК.

  В январе 1978 году Александр Иванович  успешно защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам на тему: «Проблемы оптимизации сельского хозяйства крупного региона (на примере Западной Сибири)» и в июне этого же  года в порядке перевода он был назначен зам. директора по науке нашего института – Научно-исследовательского института экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны РСФСР Отделения ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР. В институте Александр Иванович проработал до последних лет своей жизни, в том числе в 1981-1983 гг. являлся его директором. Около 35 лет он  был также тесно связан с деятельностью Диссертационного совета института, являлся его председателем и заместителем председателя. В многочисленных аналитических записках и предложениях для всей уровней управления Александр Иванович всегда принципиально и последовательно отстаивал интересы агропромышленного комплекса страны, обосновывая необходимость повышенного внимания государства к сельскому хозяйству.

       Александр Иванович был очень обаятельный, веселый, порядочный, остроумный человек многогранных интересов, в том числе увлеченно занимающийся изучением исторического прошлого страны. Ему  посчастливилось учиться и проходить аспирантскую подготовку в лучшем экономическом институте Советского Союза, работать в системе АН СССР. Он создал научную школу, подготовив более 10 кандидатов и докторов наук, опубликовав ряд научных монографий и свыше  100 научных статей, являлся известным учёным в области комплексного перспективного планирования сельского хозяйства с использованием экономики-математических методов и ЭВМ. Александр Иванович за достигнутые успехи был награждён орденом «Дружбы народов», а в апреле 1995 года Указом Президента РФ ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

   Александр Иванович был прекрасный семьянин и вместе со своей супругой – Галиной Владимировной воспитал двух достойных сыновей Дмитрия и Ивана.

  Сотрудники института, выражая искреннее соболезнование семье, родным и близким покойного, навсегда сохранят добрую память о своём коллеге и товарище по работе. Как жаль, что на Ученом совете мы больше не услышим его очень мудрое,  взвешенное,  справедливое мнение! Его афоризмы…..

 От имени всего коллектива института

  Директор      А.И. Костяев

Предыдущие новости :

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.